Перепад напряжения: что делать если сгорела техника и электроприборы

Здравствуйте. Я являюсь постоянным читателем Вашего журнала. Хочу обратиться за помощью. Дело в том, что вечером 18.05.2015 в нашем подъезде (а может и в доме в целом, что будем уточнять) по адресу г.Житомир, ул. Маршала Рыбалка,2 произошли скачки напряжения в электросети. В следствии этого в нашей квартире и в квартирах некоторых соседей перегорели несколько электроприборов (водонагревательная колонка, тюнера). Есть ли возможность у Вашей редакции помочь разобраться в том, куда жильцы могут обратиться по этому вопросу. Очень хотелось бы, чтобы жильцы нашего подъезда, а также жители всего Житомира знали, куда обращаться, если произошла такая ситуация, и есть ли возможность установить виновных, а также возместить понесенные убытки. Мы будем очень благодарны, если Вы поднимете данную тему на Вашем информационном портале.

 

Отвечает адвокат Александр Хейнис:


В реальной жизни добиться возмещения причиненного ущерба достаточно проблематично.

Прежде всего придется обращаться в ЖЭК чтобы он создал комиссию для служебного расследования того, что стало причиной аварии и каковы ее последствия. Далее, ссылаясь на составленный комиссией акт, нужно написать в тот же ЖЭК заявление и указать размеры убытков. Заявление необходимо составить в двух экземплярах. Не забудьте, что на документе, который останется у вас, должна быть указана дата, поставленный входящий номер и подпись человека, который это заявление приняла. В течение месяца ЖЭК обязан или выполнить требование потребителя, или прислать письменный отказ с объяснением причины.

На «мировую» с добровольным возмещением убытков ЖЭКи, как правило, не идут, объясняя это тем, что денег у них нет. Тогда вопрос о возмещении причиненного ущерба переходит в компетенцию судебных органов. К документам, которые подаются в суд по поводу данного иска, обязательно должны прилагаться договора, заключенные между жителями и ЖЭКом, без которых добиться решения в пользу потребителей невозможно.

Если же техника погорела по вине энергетиков, то придется получить в районной электросети справку о том, что в определенный день были зарегистрированы перепады энергоснабжения. Эти данные должны быть внесены в специальную книгу учета (но такой документ могут и отказать выдать, сославшись на то, что никаких сбоев в сети не зафиксировано). Тогда придется заручиться показаниями свидетелей, что сделать не так сложно, если в числе пострадавших от скачков напряжения фигурируют жители нескольких десятков квартир.

Далее в сервисном центре, куда относят сгоревшую технику, надо взять счет за ремонт и справку о том, что поломка произошла из-за перепадов напряжения. Этих двух документов достаточно, чтобы подать иск на ту организацию, которая по договору обеспечивает вас электроэнергией (а это может быть как ЖЭК, так и Житомироблэнерго).

Кроме материальной компенсации, вы можете потребовать возмещения морального ущерба - эту сумму определит суд. Кстати, от госпошлины при судебных издержках потребитель освобождается, а Управление по защите прав потребителей должно предоставить бесплатного адвоката.
Автор: Александр Хейнис